特売で買った牛薄切り肉が冷蔵庫にあることを思い出しました。
もう使わないとダメになってしまう。
初めは定番の牛丼にしようかと思いましたが、そういえばつい数日前に親子丼を作ったばかり。丼ものは簡単でつい頼りがちです。
カレー…も最近作ったよな。というか、仕事が詰まっている時はカレーと丼の繰り返しになるのがお決まりのパターンなのです。
何かないかとネットをウロウロしていたら、ハッシュドビーフのレシピがヒット。ずいぶん食べてないな、よし、これだ。
材料が全て揃っているのが幸いでした。ルーがなくても作れるんですね。
出来上がったのがこちら。
レシピにはありませんでしたが黒蜜も入れました。これがまたうまい。
予想外の美味しさと簡単さですっかり虜になりました。
「ハッシュドビーフ 人気レシピ」で探すと出てくるcookpadのレシピです。
トマト缶またはトマトジュースさえあればあとはお家にあるものですぐできますよ。
個人的にはもっと高級感を出すためルーの色を濃くしたいところ。調べてみると、小麦粉を炒めたり飴色玉ねぎを使うのがミソのようです。
試してみますね。
感謝日記
仕事のチームがみんな爽やか
ひとりドライブで気分転換
無印良品週間でお得に買い物