久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
素朴だけれど、時々無性に食べたくなるのです。
自分的にヒットだったのは梅酒パウンドケーキ。もう10年以上前、飲めないくせになぜか梅酒作りに精を出していた時期があり、出来上がった梅酒の消費にせっせと焼いていたのがそれです。
風味が良くて上品な味だったな…。
今回もちょっと大人向けにしたくて、でも梅酒は漬けていません。下戸なのでブランデーもありません。紹興酒…はさすがにマズいだろ。
唯一あるのは白ワイン。主に料理用ですが、奮発して普通に飲める美味しい白ワインを先日買ったばかり。レシピを調べてみるとワインケーキというものがあるそうで、パウンドケーキに使うのももちろんアリとのこと。
さっそくやってみました。焼き上がったばかりの熱々のケーキにワインを少しずつ染み込ませます。ハケがないのでティースプーンでちょっとずつ。
それをまだ熱がある状態でピッタリとラップでくるみます。こうすることで生地全体がしっとりするそうです。
もうね、感動しました。小麦粉と卵とお砂糖とバターという普通の材料なのに、ワインを加えただけでこんなにリッチな味になるなんて。
これは贈り物にも良いかもしれませんね。
美味しいレシピが増えて幸せな1日でした。
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