かなり色々なレシピを試してきた鶏ハムですが、ようやく最終形態に辿り着いた予感。
リュウジさんのレシピが最短で美味しいんじゃないかなという結論に達しています。
コツはとにかく動画に忠実であること。特にお肉を常温に戻す作業は省いちゃダメです、絶対。
あと、ビニール袋に調味料を入れて揉み込む時は、かなりじっくり揉み込むと仕上がりがプルプルになりますし、塩気が偏ることもありません。
水の量もちゃんと守ること。そしてつけ置き時間ですが、これは何度か試して加減を調整する必要がありそうです。
鍋の熱伝導率や保温効果で時間がかなり変わりますし、季節や環境にも左右されます。我が家のティファールはかなり熱伝導率が良いので、レシピ動画より若干短くても良いのかも。もうこの辺は経験に頼るしかありませんね。
成功すると胸肉が信じられないくらい柔らかくなります。コンビニのサラダチキンなんて比じゃないくらいプルプル。
ちょっとコツが掴めてきたので、忘れないうちにもう一度挑戦したいところです。