先日日記に書いた梅酒のスイーツに挑戦しました。
ミルクババロアそのものは成功したのですが、梅酒がちょっと足りなかったみたいで、入っているかどうかよく分かりませんでした。
今まではこういうことがあると「失敗したー」と凹んでいたものですが、栗原さんのインスタで試作を何度も繰り返している様子を見るうち「次はどこを気をつければいいのかな」くらいにしか思わなくなりました。
栗原さんはコツコツと試作を繰り返し、時には失敗もして、それでもめげずにレシピ本に載せることができるレベルまで挑戦します。塩のパーセンテージを変えてみたり、入れる調味料の種類を変えてみたり、野菜を干す時間を変えてみたり、本当に探究心旺盛な方だと思います。彼女の本が長く愛される秘訣も、この不屈の精神からきているのだと思います。
さて、ババロアを作った時に卵白が余ってしまいました。どうやらこれでフィナンシェが作れるようです。またしても初挑戦。楽しみだけど、挑戦が続くと少し疲れます。
ペースを保って、ゆるい挑戦にしないと。
感謝日記
多忙だけど充実感のあった日
お客さまをご招待
料理が美味しくできた