日々のご飯で精一杯でスイーツまで手が回りませんが、昨年漬けた梅酒がいい感じに仕上がったのを機に、突如スイーツ作りたい欲が湧いてきました。
下戸のくせになぜか梅酒を毎年漬けており、出来上がりを人に配ったりお菓子にするのが恒例になりつつあります。
これまで梅酒のスイーツといえばパウンドケーキがわたしの定番でしたが、今回は別のものに挑戦してみたいなと。でも何ができるんだろう?
そんなことを考えながら栗原はるみさんのインスタを見ていたら、「茶梅のシロップを牛乳で割りました。」という投稿が。
ええっ牛乳?!
実は梅酒の他に梅シロップも作っており、まだ冷蔵庫に残っています。ちょうど良いので試してみたところなかなかおいしい!
さすが栗原さんですね。梅と牛乳の相性の良さを知り驚きましたが、ふとここで思いつきます。
「ということは、梅酒入りのミルクババロアもいけるのでは…?」
さっそくミルクババロアのレシピをチェックしたところ、キルシュを入れたババロアの人気レシピを発見しました。このキルシュの代わりに梅酒を使えばいいかも!
材料が足りないので買ってこなければいけませんが、数日中に挑戦してみるつもり。
栗原さんの投稿でここまでアイデアが広がるとはびっくりです。さすが料理研究家、レシピのみならずきっかけまでくださるんですね。感謝です。
感謝日記
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