梅酒を作った時に余った氷砂糖を処理したくてレシピを探していたら、ジンジャーシロップに辿り着きました。
家にあるものですぐできそうだったのでトライ。
生姜を薄切りにして鍋に入れ、氷砂糖と水とハチミツを足して10分ほど弱火でグツグツ煮込み、火から下ろして粗熱が取れたらレモン汁を混ぜて出来上がり。とってもカンタン。
さっそく炭酸水で割ってみました。これは美味しい!暑さが吹き飛ぶ!
夜はワインやブランデーを足しても美味しくいただけそうです。下戸なわたしでもこれなら少し飲めるかも。
ちょっとしか作らなかったので、あっという間になくなりそうです。また生姜を買ってこなくちゃ。
感謝日記
効率の良い作業方法を教えてもらえた
睡眠時間確保
美味しいランチに感謝