30日間チャレンジブログ

40代主婦が綴る小話。

大葉で乗り切れ

庭の大葉がグングン育っています。

蒸し暑さを吹き飛ばしてくれる最高の食材ですが、レシピをあまり知りません。冷奴やそうめんに添えてばかり。

ネットで探してみたら、バジルの代わりに大葉を使うジェノベーゼソースの作り方を見つけました。

これは良さそう。和風に縛られて考えていましたが、こんな使い方もあるんですね。

一気に20枚使うので大量消費にもうってつけ。

ナッツのカロリーが気になるので食べる量や頻度には注意が必要ですが、常備菜としても活躍してくれそうです。仕事の日の晩御飯で支度する時間がない時に重宝しそうですね。

 

さっそく今度の休みに作り置きしようと思います。

レシピをアップしてくれた方に感謝ですね。

 

感謝日記

睡眠不足解消

モラハラ対策の勉強

部屋の掃除ができた